Welcome五分28为梦而年轻!

五张“处方”缓解就医“急难愁”

    发布时间:2019-07-23   来源:中华康网   
      手机查看

本报讯 (记者 顾泳)昨天召开的2019年医改工作推进大会上,围绕全市医改总体布局和百姓“急难愁”问题,上海开出五张医改“处方”,推进关键领域改革,改善群众就医感受。副市长、市深化医改领导小组组长宗明出席会议并讲话。

处方一 降药品耗材价格控制医院费用

抓好“三医联动”改革,依托上海“阳光平台”作用,承担“4+7”药品集中采购国家试点任务,通过药品和耗材招采机制改革,挤压流通领域水分、降低药品和耗材虚高价格,减轻群众看病就医负担。

处方二 建设医疗服务和分级诊疗体系

“看专家难”,是百姓反映较多的问题。本市坚持医疗服务体系和分级诊疗体系同步建设,坚持以更优质的服务和更优惠的政策引导市民基层首诊。市级医院将聚焦关键技术和疑难杂症治疗,支撑具有全球影响力的科创中心和亚洲医学中心城市建设。区级医院为区域内居民提供常见病、多发病和一般疑难杂症门急诊服务,强化胸痛、卒中、创伤、儿科和孕产妇救治服务能力,成为区域医疗中心建设的中坚力量。社区卫生服务中心提升“1+1+1”签约服务实效,提高签约居民的感受度。

处方三 打造服务品牌提高医疗“温度”

各级医疗卫生机构将更加注重人文关怀,改革服务流程、提高服务质量,再打造一批服务品牌,不断提高医疗“温度”。大力发展“互联网+医疗”,为群众提供贴心服务,更好地全方位、全周期维护和保障市民健康。结合全市“一网通办”,对老百姓和企业高频次经办事项,更多便利企业和群众。

处方四 提升学科和人才队伍建设水平

坚持医改推进与服务亚洲医学中心城市和科创中心建设同步谋划,聚焦提升学科和人才队伍建设水平。积极争取更多优势学科进入“国家队”行列。下大气力推进新虹桥国际医学园区建设,打造一批具有国际影响力和上海标识度的高端医疗服务品牌。

处方五 强化医药卫生行业综合监管

制定问题清单、任务清单和责任清单,强化医药卫生行业综合监管,对号贩子、医闹等问题,加强与公安等部门联动,严格抓好治理医药产品回扣“1+7”文件落地见效,建设好维护好卫生健康行业生态。

      精彩必读
      马宝与牛黄、狗宝并称为“三宝”,具有清热解毒...
      近日,一则关于肺动脉高压治疗药物万他维,在中...
      据了解,目前我国一些地方养老金存在收不抵支问...